[行走天地间]五独俱全天津卫ZT
读此文章,请先做两道选择题:1.曹禺的《雷雨》和《日出》讲述的是发生在哪个城市的故事?
A.上海 B.天津
选择A的洗洗睡吧;
选择B的请做第二题。(很多人会把《雷雨》和《日出》当做上海往事,其实,曹禺写的地地道道是那个风起云涌时代的天津。)
2.北京人去天津只有吃海鲜?
A.是 B.否
选择A的请跳过“独行”、“独住”,直接阅读“独吃”;
选择B的请通读全文,和我一起分享在天津的吃喝玩乐吧。(尽管天津人说:“借钱吃海货,不算不会过。”但北京人到天津真的不止吃海鲜这么单调,这里有名人的洋楼,有湾湾的海河,有悠久的历史,还有丰富的美食。)
独行:行走五大道
之前,我知道,和平路是天津的“王府井”,滨江道是天津的“北京路”,买东西当然要去这一路一道(天津市区南北向为“路”,东西向为“道”)。之后,我才知道,要看洋楼教堂,感受历史民风,是一定要到天津的“五大道”走一遭。
“五大道”是一个约定俗成的说法,实指马场道、睦南道、大理道、重庆道、成都道、常德道六条道。这里除了有英、法、德、意等八国的各色建筑外,还有一批名人故居,如张学良、袁世凯、李叔同等著名人物的故居,包括在南河镇的霍元甲的故居。只不过,有很多都被保护起来,只能远观,不能近看。还有许多洋楼别墅则被用于餐饮业,在尽量保护建筑外貌的基础上加以改造利用,回归建筑的使用价值。闲逛五大道,累了或到了吃饭的时间,可以就近找一家有特点的餐厅、茶馆坐下来,树影婆娑中睹物思人,畅想一下历史往事……
独住:住百年老店
始建于1863年的利顺德饭店,我早有耳闻,且向往已久,要知道,这里可是有孙中山、周恩来、张学良……这些伟大的名人住过的地方,是中国近代史上第一家涉外饭店,号称“华夏第一店”。
在这里,每个房间、每个角落都充满了故事——故旧的往事——从慈禧的画像到美国前总统胡佛签署的文件,从溥仪用过的留声机到赵四小姐弹过的钢琴,还有孙中山的套房和班禅请来的金佛……历史在这里一页页翻过去。细读利顺德,就是在细读一本中国近代史。你想到的想不到的,都在默默地注视着你,笼罩着你,利顺德就这样在名流如梭中走过了将近一个半世纪。
独门:开车去,打车玩
开车奔天津,可以免去打车去火车站,再打车出火车站的繁琐,自己的车子一路开到天津卫。但到了天津市里可有些抓瞎,不太明确的指示牌,不太正南正北的斜街,加上不太有方向感的司机——就是我啦,即使手拿地图,依然“一个头两个大”。没办法,只好将车停在酒店,伸手、打车,逛津门。最初曾惭愧地认为这是下下策,结果发现,实在是明智之举。原因有三:一是发现天津的道路的确“迷魂”,单行线那么多,马路那么斜,实在并非自己水平有限;二是发现天津的出租车司机实在擅聊,聊天内容与京城“的哥”有一拼(上聊天文,下聊地理),用词则更“哏”;三是发现天津市的大街小巷停车居然比北京还难,又是“咪表”记费,自己开车游逛之难,可想而知。
独听:听曲逗你玩
一说“逗你玩”,就让人想到马三立,一说马三立,也自然而然让人想到天津卫。到天津别光顾了吃海鲜,进茶楼听段相声才够“哏”。
我是逛完和平路后来到燕乐茶社的,茶社位于和平区一条破旧的街道里,旁边还有两间茶社——中华曲苑和金伯爵,互不干涉地招呼着各自的老主顾。
燕乐茶社门口,散摆着贴着红纸的演出告示牌,下午两点到五点是众友相声团的演出。6块钱一张票,除了有位子听相声,还有一个装着茶叶的瓷杯和一暖瓶热水。小剧场条件很简陋,舞台只比观众席高几个台阶,酽茶味、橘子皮味和烟味在空中弥漫着,嗑瓜子声、喝茶倒水声和聊天声不绝于耳,听人说,这里就是以前马三立说相声的地方。如果听高兴了,就花二三十元买个花篮送上去,请“角儿”再来上一段儿。
独购:购回北京吃
到天津买什么?当然是买吃的,十八街的麻花,崩豆张的崩豆,耳朵眼的炸糕……这个季节,则一定要买些海鲜回去和家人分享。
桂发祥十八街麻花总店在河西区大沽南路566号,门脸不大,前店后厂,保证新鲜香脆。
海鲜市场有很多,我是在长春道的一家不小的水产批发站买的皮皮虾和河螃蟹。店主很热情,价格也公道——皮皮虾9元一斤,河螃蟹30元一斤。
独吃:吃是必须的
在天津,吃海鲜是必须的,但不是唯一的,来点丰富多彩的吧。
渔夫码头:吃在水族馆
营业面积2.5万平方米的渔夫码头,点菜明档十足一个水族馆,方圆不小,种类不少。服务生拉着小车帮你点菜,穿着滚轴为你上菜,其大,可想而知。
这个季节,天津人都吃麻蛤和皮皮虾,但想到皮皮虾是要去市场买回北京与家人同吃的,于是点了麻蛤、河蟹(尖脐的)、包公鱼、八爪鱼和一个青菜(观音菜,最后证明这个青菜点得失败,苦涩,有海腥,着实吃不惯)。
天津人说,麻蛤是下火的,在这个干燥的季节,就着啤酒吃麻蛤是很爽的。而且价格也不贵,和皮皮虾差不多,大概在十元左右一斤。
这里做的姜葱爆八爪鱼,加入了cheese,味道浓香,口感顺滑。河蟹当然是清蒸,蘸着三合油(酱油、香油和醋,天津人的叫法,当然还有姜末),很鲜。
广东人说,看广东师傅(现在天津海鲜馆的厨师基本都是广东师傅)的手艺如何,就点一道蒸鱼,鱼肉要不老不嫩,味道要不咸不淡。包公鱼基本达到了这个境界。
粤唯鲜:吃在博物馆
粤唯鲜不仅仅是家餐厅,它的另一个招牌是华蕴博物馆,冯骥才为它题词:“能吃的博物馆”,也算是中国唯一了。华蕴博物馆是天津首家私人博物馆,老板张连志经上海大世界吉尼斯总部认定,以收藏古文物数量及品种最多而获得“吉尼斯世界纪录”。他收藏的种类涉及雕塑、乐器、门楼、门窗、牌坊、家具、马具、车、铜镜等数十个门类,藏品数千件。
餐厅一层是以石头为主题的酒吧,石头都是老板多年来的收藏,宝贵却没有拒人于千里之外,你可以坐在夹层中有水有鱼的石桌旁,亲密接触那些来自五湖四海的石雕;二层以上则是摆设了各式收藏品的餐厅。
很多达官贵人到天津一定要来这里吃顿饭,倒不是只因为这里的藏品,味道也是重要原因。蛤肉拌豆瓣、川椒鸡球、豉汁日月贝、兰度百合脆虾球,不仅味道好,器皿也精致,足见老板的品位。
哈哈~我也是今天中午听人讲亲身感受:
原话哦:天津的路,都很活泼,打死也不会让你看清它往哪边伸!我冤................
以下是引用Anita1979在2004-6-28 16:43:20的发言原话哦:天津的路,都很活泼,打死也不会让你看清它往哪边伸!
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我到今天才知道天津有这么多好玩的地,我那两趟算白跑了...
撤掉导游.哼.
还好……
我前面的问题都答对了,否则,岂不是要错过这段精彩!每次路过天津都是在晚上,而且从来都是在火车站附近打转。除了那个古老的大钟,我对天津的建筑就没有什么深刻的印象了!
狗不理包子是刚刚吃过的,大麻花也是很久以前就吃过的,不过我想大概是都没有吃到正宗的,否则我怎么可能一点感觉都没有了呢?呵呵
改天有空,一定寻着这些地方去了!
别听杨过瞎嚷嚷!
自古就是看景不如听景的,她说的这些地方,早就没特色了.而且都改造得不成样子了.五大道已没有昔日风彩,所谓的茶肆根本不是你们可以去的地方,利顺德里的总统套间也不会让你随便参观的,所谓的海鲜,也是有季节的.要吃还得在早市上买那些刚下船的才新鲜.粤唯鲜倒可一去,只是只当个吃饭的地儿就行了.真的没什么特色,我觉得天津这个六百年历史的老城,也许只有在大直沽或者老城里才能看到昔日的景象吧.不会吧!!!!!!!
这么多人没有去过天津啊!我是天津本地的想去玩的话可以找我啊!免费向导,只要提供3餐就可以!呵呵!
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