西安的城墙与摇滚
西安给我的感觉是极端、对立、矛盾。就像兵马俑和华清池一样,一个纯阳一个纯阴;一个至刚一个至柔;一个是一坑接一坑的全副武装的兵车马,一个是一池连一池的太子汤妃汤。西安是十三朝故都,夏天乘凉的老百姓摇着蒲扇不费吹灰之力就给你从商周讲到大唐。他们在红灯高悬的夜市上咀嚼他们美好的生活。西安是一个过日子的好办法,西安人全都四平八稳地过日子,他们一般绝不会出口伤人,和他们一聊,几句话就转到历史和文学。他们最没有野心,知足常乐。
西安小南门的夜市非常红火,背景就是马路对面的古城墙。城墙给人一种踏实、安全、不可超越的感觉。欣赏它的时候,比如在它对面的夜市吃烤肉喝啤酒,它就无比的庄严、无比的神秘、无比的五千年、无比的有文化。对着一直吃几个小时,一点不觉得日月如梭、心浮气躁。可是如果被出租车拉着沿着城墙转,就会越来越灰心丧气。中午顺着城墙走,大太阳光劈头盖脸地砸下来时,每一步都是重复的,眼前永远是墙,连绵不断的墙。
最沮丧的时候,突然城墙上传来一阵硬摇滚。那一瞬,整个城墙在跳舞。“心重如寺,快乐是穿过时的感觉”。流行乐坛的前卫歌手竟都和西安沾亲带故。比如张楚、郑钧、还有许巍什么的。有人说:西安人在西安都不吭不哈的,可是一旦离开了这儿,一个一个都特前卫。
城墙上的摇滚,激烈鲜明疯狂浮躁塞满各种各样的情绪。城墙是沉默的、千篇一律的、如死水一般不起微澜的、永远宠辱不惊心如止水的。城墙和摇滚实际上是相通的两极——最墨守成规的和最无所顾忌的,最传统的和最叛逆的。一大批前卫歌手来自城墙环绕的西安不是偶然,他们一定都曾沿着城墙无休无止地走,狂躁、绝望、沉重无比。他们积累了这种情绪,直到他们的歌飞跃城池,穿城而过。许巍有一天站在北京街头,突然想到西安,他写了“我思念的城市”。(转载自《旅行家》2003年第一期)
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心仪!深厚的文化沉淀!RE:西安的城墙与摇滚
西安:我思念的城市。呵呵RE:西安的城墙与摇滚
没几天前,一个西安的女孩还在QQ上传给我两张张楚的近照,还说他常去美术学院踢球。hehe~
楼上的,巧了,刚才还有个同事在车上说他有天早上在振兴路的小饭馆看见田亮了,带了个朋友在吃糊辣汤。谁也没觉得奇怪,田亮和在电视上长的一模一样,很多人都认出来了,可是都在自顾自吃饭,也没人找他签名之类的。感觉就像“西安的孩子,回家了”。呵呵
虽然从没去过西安,但真想去看看。
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