设为首页 登录 注册
首页 中人社区 中人博客
查看: 12271|回复: 56

[求助] 包含国假的月份如何计算薪资

[复制链接]
Ateny 中人网电话实名   

6

主题

4

听众

216

积分

书生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 7 天

[LV.3]偶尔看看II

注册时间
2007-11-21
最后登录
2017-8-24
积分
216
精华
0
主题
6
帖子
44
发表于 2013-4-3 11:39:06 |显示全部楼层
状况:2013年2月,工作日为20个(包括3天国假),一员工出勤天数为5天。员工的基本工资是:5000元

薪资计算方法:
1. 2月薪资=1470.59=5000X5/17
2. 2月薪资=2000=5000X(5+3)/20

问题:我们公司采用的方法1的方式计算薪资,但员工有意见。因为员工按公司的计算方法,员工钱拿少了。

求助:请帮忙分析一下两种薪资计算方法的优劣,我们应该采取那种计算方法为佳(需要理由)


回帖推荐

Ateny 查看楼层

这个方法好。这个解释棒。。。。。。。。。。。。。。。。

40

主题

23

听众

2万

积分

进士出身

Rank: 24Rank: 24Rank: 24

签到天数: 268 天

[LV.8]以坛为家I

注册时间
2011-4-22
最后登录
2019-8-19
积分
23523
精华
0
主题
40
帖子
1301

元宵节勋章 女神节勋章

发表于 2013-4-3 13:56:18 |显示全部楼层
不是做薪资的,坐等标准答案!
work hard,have fun,and no drama
回复

使用道具 举报

0

主题

7

听众

3047

积分

解元

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

签到天数: 144 天

[LV.7]常住居民III

注册时间
2009-5-18
最后登录
2017-9-15
积分
3047
精华
0
主题
0
帖子
315
发表于 2013-4-3 14:31:25 |显示全部楼层
本帖最后由 JokerSeraph 于 2013-4-9 16:46 编辑

……国家规定的日薪核算天数是21.75天。
薪酬核算方式:5000/21.75*5=5000-5000/21.75*(21.75-5)=1149.43元

诶,刚看见后面跟帖有说乘以8的,说明一下我乘以5的原因:
2013年2月9日至15日春节放假调休,放假调休前后工作日天数都各自大于5天,所以不管他是入职还是离职,当月出勤5天都不可能包括春节,自然不应该计算在内。

点评

jjml  我公司就是这样算的  发表于 2013-12-5 16:06  回复
回复

使用道具 举报

38

主题

7

听众

2327

积分

举人

Rank: 8Rank: 8

签到天数: 344 天

[LV.8]以坛为家I

注册时间
2010-11-23
最后登录
2019-8-30
积分
2327
精华
0
主题
38
帖子
632
发表于 2013-4-3 14:35:37 |显示全部楼层
同意你的观点21.75天计算
回复

使用道具 举报

Ateny 中人网电话实名   

6

主题

4

听众

216

积分

书生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 7 天

[LV.3]偶尔看看II

注册时间
2007-11-21
最后登录
2017-8-24
积分
216
精华
0
主题
6
帖子
44
发表于 2013-4-3 15:07:17 |显示全部楼层
JokerSeraph 发表于 2013-4-3 14:31
……国家规定的日薪核算天数是21.75天。
薪酬核算方式:5000/21.75*5=5000-5000/21.75*(21.75-5)=1149.43 ...

这个方法好。这个解释棒。。。。。。。。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

4

主题

5

听众

9648

积分

会元

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

签到天数: 513 天

[LV.9]以坛为家II

注册时间
2003-5-20
最后登录
2016-2-16
积分
9648
精华
0
主题
4
帖子
818

中人网雪山杯(2003-2010)

发表于 2013-4-3 15:25:04 |显示全部楼层
首先,按照标准计薪日(目前国家规定的月计薪天数21.75天)计算出该员工的日标准工资。
本案例中,日标准工资:5000/21.75=229.89(元)
然后,根据当月实际出勤天数计算出当月应发工资。
本案例中,当月应发工资:229.89*5=1149.45


点评

人杰地灵  其实,核算工资不用具体考虑每个月的天数,国家都按365天核算出了月平均计薪天数和月平均出勤天数,我们一般都是按21.75天核算工资,就好了。  发表于 2013-4-4 17:28  回复
回复

使用道具 举报

Ateny 中人网电话实名   

6

主题

4

听众

216

积分

书生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 7 天

[LV.3]偶尔看看II

注册时间
2007-11-21
最后登录
2017-8-24
积分
216
精华
0
主题
6
帖子
44
发表于 2013-4-3 15:26:19 |显示全部楼层
JokerSeraph 发表于 2013-4-3 14:31
……国家规定的日薪核算天数是21.75天。
薪酬核算方式:5000/21.75*5=5000-5000/21.75*(21.75-5)=1149.43 ...

真是棒啊!

忍不住还想说一句。做薪资的就是在员工和老板之间的夹心饼,算少了,员工来叫,算多了,老板也来叫。
这个算法的坚实基础是:国家规定的日薪核算天数是21.75天。

可以说,这个算法是地板算法,而方法2是天花板算法,方法1是中间算法,这样对员工和老板都有交待。
回复

使用道具 举报

Ateny 中人网电话实名   

6

主题

4

听众

216

积分

书生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 7 天

[LV.3]偶尔看看II

注册时间
2007-11-21
最后登录
2017-8-24
积分
216
精华
0
主题
6
帖子
44
发表于 2013-4-3 15:43:41 |显示全部楼层
本帖最后由 Ateny 于 2013-4-3 15:46 编辑
吕兆 发表于 2013-4-3 15:25
首先,按照标准计薪日(目前国家规定的月计薪天数21.75天)计算出该员工的日标准工资。
本案例中,日标准工 ...

你这样说有2个问题啊:
1. 2月有3天国假(春节3天),国假国家规定是有薪的,为什么不发工资了?按你说的为什么不是229.89*8=1839.12

2. 如果一个月的工作是23天,而且也全勤了,那应该发给他的工资是:229.89*23=5287.47,可他的基本工资才5000哦。

点评

JokerSeraph  5还是8,补充在回复里,这种算法是根据国家对计薪天数的规定,有缺勤就扣相应天数的钱,而不是根据每个月不同天数来核算的  发表于 2013-4-9 17:02  回复
JokerSeraph  每月工作日不同,日薪就不同,解决了出勤天数大于计薪天数的问题但会发生加班费核算标准不一致,工作日少的月份加班企业就得多支付加班费。  发表于 2013-4-9 17:03  回复
回复

使用道具 举报

4

主题

5

听众

9648

积分

会元

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

签到天数: 513 天

[LV.9]以坛为家II

注册时间
2003-5-20
最后登录
2016-2-16
积分
9648
精华
0
主题
4
帖子
818

中人网雪山杯(2003-2010)

发表于 2013-4-3 15:57:03 |显示全部楼层
请你回去看看,国家的月计薪日标准的确定,就不会提以上问题来。
回复

使用道具 举报

Ateny 中人网电话实名   

6

主题

4

听众

216

积分

书生

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

签到天数: 7 天

[LV.3]偶尔看看II

注册时间
2007-11-21
最后登录
2017-8-24
积分
216
精华
0
主题
6
帖子
44
发表于 2013-4-3 15:59:03 |显示全部楼层
吕兆 发表于 2013-4-3 15:57
请你回去看看,国家的月计薪日标准的确定,就不会提以上问题来。

呵呵,那你现在解释解释一下嘛,我也学习学习。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册